Баева Юлия (helma) wrote,
Баева Юлия
helma

Categories:

Про Сашуню

Я уже не однажды рассказывала о когда-то фунциклирующем у меня домашнем детском садике. Историй интересных было очень много. И одна из самых-самых – ПРО САШУНЮ!
Детишек у меня было максимум человек пять-шесть, как правило, двух-четырехлетки, очень редко я брала деток от года до двух, т.к. тогда я либо не могла полностью посвятить себя тем, кто постарше, либо могла чего-то недодать маленькому! А поскольку я человек, хотелось бы думать, ответственный, то стараюсь всегда все делать либо максимально хорошо, либо не делать совсем… И в ту осень я уже взяла одну малявочку плюс к своим остальным деткам, Юлечку Седакову, ей было где-то годика полтора. Девица была вполне самостоятельная, потому я решила, что потяну. И тут во время дневной прогулки ко мне подходит еще одна молодая мамочка и слезно просит взять и ее дочечку, которой было год и три месяца, отрекомендовываясь подругой Юлечкиной мамы. Я начинаю отказываться, давать какие-то обещания, что если кто-то от нас уйдет, то я тут же ей перезвоню. Она не сдается. Ходит ко мне несколько дней подряд и наконец говорит ту фразу, услышав которую, я никому никогда не могу отказать…
-Если Вы ее не возьмете, мне ее хоть выбрасывай!
Естественно, что никто бы Сашуню, а именно так звали девочку, не выбросил, но вид плачущей мамы и мысль о том, что если я ей не помогу, то кто еще, заставили меня дать согласие на то, чтобы Сашку начали ко мне водить «в гости»…
Что есть «гости»… Садик у нас был частный, домашний, потому в моих интересах было, чтобы детки ко мне ходили с удовольствием. А как этого добиться!? Дать ребеночку возможность привыкнуть к нашей компании, вписаться в нее, чтобы переход от домашних условий к нашим не был очень уж резким и не жахнул по нервной системе ребенка изо всей силы! Дети потому ходили не в садик к нам, а «в гости к тете Юле»… Три дня, неделю, две недели, кому как требовалось индивидуально, детки приходили к нам с мамами, или папами, а то и бабушками, вместе с ними ели, ходили гулять, танцевали, пели, рисовали и пачкали друг друга клеем и пластилином!:)))) Потом, когда ребенок уже чувствовал себя вполне уверенно, мы его маму посылали быыыыстренько сбегать за хлебом, демонстрируя пустую хлебницу, причем сегодня мама могла «простоять в очереди» минут 20-30, завтра уже час-полтора, а послезавтра – до обеда! И когда ребенок видел приходящую за ним маму и начинал орать от обиды, что его забирают, а все остаются, как потерпевший, была понятно, что вот только теперь можно оставлять его здесь на весь день!
Минут двадцать я посвящала Сашкину маму в тонкости процесса адаптации, она преданно смотрела мне в глаза, поддакивала и кивала головой, заранее во всем со мной соглашаясь… И Сашку я все время, что шли переговоры, не видела ни разу!
И вот настало утро следующего дня, приводят ко мне Сашуню… Я по началу подумала, что это просто другой их ребенок, постарше который, о существовании которого я ничего не знаю, по крайней мере, эта девочка была на полголовы выше моих четырехлетних садиковских детишек!
-Знакомьтесь! Саша! Это – тетя Юля! Тетя Юля, это- Саша!
Мне воткнули Саньку в руки, бросили около двери большущий пакет с ее колготами, чмокнули ее в щечку и быстренько-быстренько захлопнув дверь, уехали в лифте… Без комментариев… Вот это гости… Помните, старую поговорочку!? Мы не в гости, мы – надолго! Так все и было, честное слово!:))))))
Сашка оказалась девкой абсолютно военной, и даже не подумав не то что всплакнуть, но даже слегка огорчиться, почапала знакомиться с квартирой и ее обитателями!
Подошло время завтрака. Тут тоже было много всяких хитростей. Обычно в маленьких детей родители настырно пытаются воткнуть совершенно невозможное количество пищи. Я никогда этого не делала! Насильно никогда и никого не кормила. У нас были тарелочки с рааааазными рисунками, и детям было интересно, кому какая картиночка в этот раз досталась. Если не действовал этот вариант, то можно было смело отказаться от еды. Не хочешь есть – читай стенгазету!:)))) Но! Если те детки, которые все съели, получали после еды без ограничений печенье, яблоки или апельсины, то тот кто есть отказывался… Извините… В другой раз… Бывали даже моменты, когда я сговаривалась с родителями, а это было самым сложным (!!!), и особо упорствующих не кормили дня два-три!!! Вы мне не поверите, насколько действенен этот метод! Потом ребенок ест ВСЕ! И ВСЕГДА!
Так вот в тот день я усадила всех деток за стол, поставила тарелочку и перед Сашуней. Сашуня быстренько расправилась со своей порцией и с совершенно невозмутимым выражением мордуленции начала своей ложкой таскать еду себе в рот из тарелки зазевавшегося соседа! Такого я еще не видела!
-Саааань! Тебе еще положить!?
Сашка многозначительно кивнула головой и важно произнесла:
-Сашуня будешь!
Что я могу вам сказать… Дополнительную порцию я ей выдавала в тот завтрак еще дважды. После каждого опустошения тарелки, она протягивала ее мне и говорила:
-Сашуня будешь!
После завтрака мы занимались со старшими детками, Сашка и Юля тоже пытались лепить, писать и рисовать. Потом ходили гулять, кататься с горок… Сашка даже ни разу не подумала всплакнуть, как будто бы она всегда у нас жила!
В обед я уже предусмотрительно поставила ей тарелочку побольше, но метнув далеко не маленькую порцию, Саня настойчиво совала мне пустую миску и требовала хмуро:
-Сашуня будешь!
Геройски улеглась спать, засопела буквально, как только ее головенка коснулась подушки! Да… Люди с чистой совестью спят крепко!:)))))
(И за все это время НИ РАЗУ не позвонили Сашкины родители и не поинтересовались, как там у нас дела!?...)
После тихого часа я обычно кормила деток и мы занимались с ними уже не сидячими играми, а чем-то типа складывания бооольшого количества кубиков разных форм в ящик с прорезями под форму кубиков, или нанизывания заранее заготовленных семян акации на леску, чтобы потом подарить мамам на День 8 марта… Во время ужина я уже не удивлялась совершенно быстро ставшей привычной фразе:
-Сашуня будешь!:))))))
Деток потихоньку разбирали, и я вспомнила, что в этот день так закрутилась, что после рано утром выпитого чая, больше ничего и не ела. Потому с чистой совестью села за стол сама. Моментально, совершенно непонятно откуда, около стола материализовалась Сашка и сурово посмотрев мне в глаза, буркнула многозначительно:
-Сашуня будешь!!!
Гм….. Кто бы сомневался!?:))))) Трапезу мы продолжили с Сашкой!:))))) Как только мы закончили, в дверь вошел вернувшийся с работы имевшийся тогда у меня в наличии муж, соответственно, я тут же стала его кормить! Оставив его на какое-то время наедине с тарелками, выскочила по каким-то домашним делам, то ли к детям, то ли еще куда… Слышу его испуганный голос:
-Юляяяяяяяяя! Иди скорее сюда!
Забегаю в кухню, около стола стоит Сашка, которой я еще и дюндель не успела помыть после нашего с ней совместного приема пищи, происходившего минут через 30-40 после того, как я всех деток кормила ужином, и, как удав кролика, гипнотизирует моего Баева тяжелым неотрывным взгдядом!
-Юля! Этот мальчик говорит, что он – БУДЕТ!!!:)))))
Да! Сашуня будет! Баев подумать не мог, что Сашуня ооооооочень маленькая девочка!:)))
Еще минут через 30 после теперь уже совместного ужина Баева и Сашуни, отказать которой не имелось никакой возможности, потому что этот «голодный» ребенок начинал орать, как потерпевший, и ни разу за последнюю неделю некормленый, пришли наши друзья с огрооооооомным астраханским арбузом и боооооольшущей буханищей домашнего хлеба. Ужжжжжжжжастно люблю есть арбуз со свежим, с хрустящей корочкой, хлебом! Чтобы вы не сомневались, Сашка была одним из самых активных участников аттракциона пожирания арбуза!
(А от ее родителей все еще не было ни слуху ни духу!)
После арбуза мы сели переброситься в картишки, Сашки какое-то время не было видно, а когда маленького ребенка не видно и не слышно, это не может насторожить!:)))) Я бегу ее разыскивать, Саня плавно, с достоинством, выплывает из кухни, вытирая грязные руки о рубашонку и довольно-довольно щурясь произносит:
-ВСЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!!!!!!!!!!
Метнувшись в кухню, я обнаруживаю совершенно пустую кошачью миску, куда перед ужином наливала кошке остатки вермишелевого супа!!! Сашка его рукой весь вытаскала в рот!!! И только тут наконец наелась!!!!!!!!
Часов в девять вечера наконец в дверях виновато нарисовалась Сашунина мама…
-Юлечка! Вы меня извините, что так получилось, но так сложились обстоятельства!...
-Да чего уж там… Перезвонить-то можно было, а то волнуйся тут за вас, то ли вам метеорит за шиворот свалился, то ли дорогу домой найти не могли… Но тоже хочу повиниться! Вы уж простите меня великодушно, но недосмотрела!!! Виновата! У меня Сашуня наелась супа из кошачьей миски!!!!....
-Да бросьте Вы переживать-то!!! Она у нас дома ВСЕГДА из одной миски с Эддой ест!.............
А Эдда, одну минуточку, была двухгодовалым бультерьером…….
Вот такая вот история про девочку Сашуню – обладательницу завидного аппетита!:)))))))
Tags: Про домашний мини-детский сад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments