Баева Юлия (helma) wrote,
Баева Юлия
helma

Categories:

Об одной из Анечек...


Одной из моих первых клиенток мини-детского сада была Анечка, девочка, которая со своими родителями жила в моем же подъезде. Ко мне ее спровадили, когда ей еще не было даже года... Что делать, ее мама считала, что она должна состояться не только как мама, но и сделать себе худо-бедно какую-то карьеру. Ничего не мешало бы ей начать предпринимать какие-то усилия в этом направлении хотя бы через месяцев восемь, но уж очень заедал ее быт...
Потому, что вполне естественно, Анютка очень скоро стала звать меня мамой. Объяснять ребенку, которому нет года, что я не мама, а тетя Юля, и что мама ее придет вечером и будет с ней общаться ЦЕЛЫЙ час перед тем, как уложит ее спать, дело безнадежное... И я на эту самую “маму” отзывалась. Да и кем я ей была!? Утром забирала ее из квартиры, когда ее мамы уже не было, выдавала мне ее старшая сестренка, она же ее забирала вечером, целый день мы с малышкой нянчились, кушали, ходили гулять, укладывались спать и высаживались на горшок. Я ей пела колыбельные, я ей читала стишки про Таню и мячик и про лошадку, которую люблю...
А потом как-то Анюткина мама нечаянно пришла домой несколько раньше обычного и пришла ко мне забирать Анечку сама... Услышала, как та зовет меня мамой, увидела, как она бежит ко мне со своими детскими проблемами... Ничего не сказала, только очень изменилась в лице...
Через какое-то время Анютке исполнился годик, к этому торжественному событию были приурочены ее же крестины. Гостей собралось очень много. Все были возбуждены, “подпитаны горючим”, потому очень разговорчивы и заняты своими взрослыми проблемами... Анютка долго бродила между взрослыми... За ухо она таскала по полу только что подаренного зайца, который был размером с нее. Заглядывала вверх. Потом нашла меня, сунула свою ладошку мне в руку и, облегченно вздохнув, сказала:
-Мама!!! А-А!
Бедный ребенок давно просился на горшок, но никто ее не услышал. Мы пошли в комнату, вытащили из под дивана горшок, я усадила Аню, а она настойчиво и терпеливо пыталась рядом с собой усадить на пол большущего зайца. У нее это плохо получалось, потому что заяц все время пытался упасть и таки упал… Анютка пошла на компромисс и сказала ему:
-МОЙ! ПИ! (спи!)
Я просто восхитилась ее логике! Выговорить слово заяц она еще не умела! Но что он был ЕЕ, она четко поняла! И не сумев события заставить идти так, как ей бы хотелось, она просто мастерски подстроилась под то, как они развивались сами!

А потом, сразу после дня ее рождения, ее мама пристроила ее в государственный ясли-сад… И малявка там начала жутко болеть. ЕЖЕМЕСЯЧНО у нее было воспаление легких… ЕЖЕМЕСЯЧНО! Душа разрывалась просто в клочья, когда я ее видела или слышала, как кошмарно она кашляет. Но… Зато она не называла чужую тетку мамой, потому что своя ею не очень-то стремилась быть… Она просто не успевала привыкнуть к садиковским воспитателям, потому что постоянно была на больничном со старшей сестренкой и папой, работающим посменно…
Tags: Про домашний мини-детский сад
Subscribe

  • Все. Не могу больше. И не хочу.

    С искренним уважением и любовью ко всем моим читателям! Вы же видите, что я если и наполняю изредка ленту, то только ссылками на свои тексты и…

  • 20.05.2017-30.05.2017

    20.05.2017 Facebook post *** Facebook post *** Facebook post *** 21.05.2017 Facebook post *** Facebook post ***…

  • 09.05.2017-20.05.2017

    20.05.2017 Facebook post *** Оказывается, сегодня дата у меня круглая в ЖЖ!:) Ну, а теперь для тех, кому лениво пойти в фейсбук, размещу ссылки…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments